제주도 음식 4탄 - 제주 향토 음식
2010. 7. 31. 19:22ㆍ발걸음 제주.
그리고 제주 향토 음식들입니다. 오분작 뚝배기 라던가, 갈치조림, 갈치구이 등등의 음식들입니다. 갈치로 국을 끓인 갈치국이나 순대국과 비슷하면서도 맛이 좀 다른 몸국, 돼지 접짝뼈국, 족발 비슷한 아강발, 보쌈을 제주식으로 하는 돔베고기등이 제주 향토 음식들입니다.
1. 오분작 뚝배기 - 서귀포 진주식당, 삼보식당
2. 갈치조림 , 갈치구이 - 갈치를 매콤하게 졸인 갈치조림과 갈치 구이입니다. 갈치 구이는 사진을 찍어둔 것이 없네요. 다른 곳에서 먹을 때보다 갈치가 실한 녀석이 들어간다는 것이 특징이라면 특징입니다. 다만 가격은 제법 합니다. 비싼 몸들이라...
- 향토 음식점 유리네, 도라지 식당, 선우영 등등
3. 고등어 구이
4. 성게 미역국
5. 전복죽 : 다른 지역의 전복죽과 달리 전복 내장까지 같이 넣어서 색깔이 이쁘진 않습니다만, 깊은 맛이 좋습니다.
- 오조 해녀의 집, 혹은 섭지 해녀의 집의 갱이죽도 유명합니다.
6. 오분작 돌솥밥 : 오분작을 얹은 돌솥밥에 마가린과 간장양념에 비벼먹는 밥입니다.
7. 순대정식 : 제주도도 나름 순대로 유명한 지역이더군요. 이 순대정식은 만화책 식객에 등장한 곳이라서 가봤는데, 괜찮았습니다. - 제주시 감초식당
8. 백반정식 - 보통 제주도 식당에 정식 이라고만 쓰여져 있는 메뉴입니다. 서울에서 백반정식을 먹는다 생각하면 될 것 같습니다. 전 올래길 걸을 때 자주 먹었었는데, 가격에 비해 찬들이 훌륭합니다. 뭐 전주에서의 정식과 비교하면 부족할지도 모르긴 하겠습니다만...
1. 오분작 뚝배기 - 서귀포 진주식당, 삼보식당
2. 갈치조림 , 갈치구이 - 갈치를 매콤하게 졸인 갈치조림과 갈치 구이입니다. 갈치 구이는 사진을 찍어둔 것이 없네요. 다른 곳에서 먹을 때보다 갈치가 실한 녀석이 들어간다는 것이 특징이라면 특징입니다. 다만 가격은 제법 합니다. 비싼 몸들이라...
- 향토 음식점 유리네, 도라지 식당, 선우영 등등
3. 고등어 구이
4. 성게 미역국
5. 전복죽 : 다른 지역의 전복죽과 달리 전복 내장까지 같이 넣어서 색깔이 이쁘진 않습니다만, 깊은 맛이 좋습니다.
- 오조 해녀의 집, 혹은 섭지 해녀의 집의 갱이죽도 유명합니다.
6. 오분작 돌솥밥 : 오분작을 얹은 돌솥밥에 마가린과 간장양념에 비벼먹는 밥입니다.
7. 순대정식 : 제주도도 나름 순대로 유명한 지역이더군요. 이 순대정식은 만화책 식객에 등장한 곳이라서 가봤는데, 괜찮았습니다. - 제주시 감초식당
8. 백반정식 - 보통 제주도 식당에 정식 이라고만 쓰여져 있는 메뉴입니다. 서울에서 백반정식을 먹는다 생각하면 될 것 같습니다. 전 올래길 걸을 때 자주 먹었었는데, 가격에 비해 찬들이 훌륭합니다. 뭐 전주에서의 정식과 비교하면 부족할지도 모르긴 하겠습니다만...