제주도 음식 4탄 - 제주 향토 음식

2010. 7. 31. 19:22발걸음 제주.

그리고 제주 향토 음식들입니다. 오분작 뚝배기 라던가, 갈치조림, 갈치구이 등등의 음식들입니다. 갈치로 국을 끓인 갈치국이나 순대국과 비슷하면서도 맛이 좀 다른 몸국, 돼지 접짝뼈국, 족발 비슷한 아강발, 보쌈을 제주식으로 하는 돔베고기등이 제주 향토 음식들입니다.

1. 오분작 뚝배기 - 서귀포 진주식당, 삼보식당
 

오분작 뚝배기, originally uploaded by Where the wind stays.


2. 갈치조림 , 갈치구이 - 갈치를 매콤하게 졸인 갈치조림과 갈치 구이입니다. 갈치 구이는 사진을 찍어둔 것이 없네요. 다른 곳에서 먹을 때보다 갈치가 실한 녀석이 들어간다는 것이 특징이라면 특징입니다. 다만 가격은 제법 합니다. 비싼 몸들이라...
- 향토 음식점 유리네, 도라지 식당, 선우영 등등


갈치 조림, originally uploaded by Where the wind stays.

3. 고등어 구이


고등어구이 정식, originally uploaded by Where the wind stays.

4. 성게 미역국


성게 미역국, originally uploaded by Where the wind stays.

5. 전복죽 : 다른 지역의 전복죽과 달리 전복 내장까지 같이 넣어서 색깔이 이쁘진 않습니다만, 깊은 맛이 좋습니다.
   - 오조 해녀의 집, 혹은 섭지 해녀의 집의 갱이죽도 유명합니다.


전복죽, originally uploaded by Where the wind stays.

6. 오분작 돌솥밥 : 오분작을 얹은 돌솥밥에 마가린과 간장양념에 비벼먹는 밥입니다.


오분작 돌솥밥, originally uploaded by Where the wind stays.

7. 순대정식 : 제주도도 나름 순대로 유명한 지역이더군요. 이 순대정식은 만화책 식객에 등장한 곳이라서 가봤는데, 괜찮았습니다. - 제주시 감초식당


순대정식, originally uploaded by Where the wind stays.

8. 백반정식 - 보통 제주도 식당에 정식 이라고만 쓰여져 있는 메뉴입니다. 서울에서 백반정식을 먹는다 생각하면 될 것 같습니다. 전 올래길 걸을 때 자주 먹었었는데, 가격에 비해 찬들이 훌륭합니다. 뭐 전주에서의 정식과 비교하면 부족할지도 모르긴 하겠습니다만...


조림 정식, originally uploaded by Where the wind stays.