제주도 음식 3탄 - 고기편

2010. 7. 31. 19:22발걸음 제주.

제주도에는 소고기 보다는 돼지고기를 이용한 음식들이 많습니다. 지리적 여건상 소가 꽤 귀했기 때문일 것입니다. 흑돼지 오겹살이 유명합니다. 그리고 말을 많이 키우는 곳이라 말고기 요리들도 있습니다. 개인적 취향에 따라서 안드시는 분들도 있겠지만, 한번 먹어볼 기회가 있어서 먹어봤더니, 담백한 것이 소고기와 비슷한 느낌을 주었습니다.

1. 해오름 식당 돼지고기 모듬 꼬치 : 제주시에 제법 유명한 고기집입니다. 1 미터쯤 되는 꼬치에 돼지고기 여러부위들을 초벌구이해서 주시는데 꼬치 한 개가 4인분 정도 되어서 좀 여러사람이 놀러오는 경우가 아니면 쉽게 먹지 못하는 음식입니다. 당일 예약 필수이기도 합니다.


2. 말고기 정식


말고기 정식, originally uploaded by Where the wind stays.